2019年04月24日 星期三
时政要闻
紧密结合妇联工作实际 切实做好重大风险防范化解工作
作者:发布时间:2019-02-12 09:22:19浏览:2068次日

1月31日,全国妇联召开专题会议,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实的具体举措。全国妇联主席沈跃跃听取相关工作汇报,与党组书记处同志共同研究落实举措。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持会议。

沈跃跃指出,习近平总书记的重要讲话科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

沈跃跃强调,妇联组织要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力。要紧密结合妇联工作实际,系统梳理、分析排查涉及妇女儿童的重大风险,找准妇联系统的风险隐患,把聚焦重点问题与日常风险防范有机结合,把加强对广大妇女的思想引领与化解处置风险有机结合,把完善风险防范机制与提高风险预见能力、化解能力、处置能力有机结合,增强斗争精神和斗争本领,落实防范责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实做好妇联系统重大风险防范化解工作,对党负责、为党分忧。

黄晓薇要求,全国各级妇联要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央重要决策部署,始终保持高度警惕,针对风险隐患,加强研判分析、组织管理,落实领导责任,做好重要时间节点、重要人群和组织、重大活动及工作的风险防控,制定务实管用的防控措施,完善妇联组织风险防控机制,把风险防控要求落到实处,形成完整责任链,确保对各类风险及时发现、及早防范、及时应对、妥善处置。(中国妇女网)